永善县人民法院 > 法院要闻

正文

醉驾四连撞,刑上刑下一念之差

2017-12-15 08:47:14 来源: 本站

 

酒驾、醉驾可谓是马路“第一杀手”,极易引发道路交通安全事故。为加大普法教育力度,维护公共安全,2017年12月5日,永善法院在工农广场公开开庭审理全县首例醉驾犯“以危险方法危害公共安全罪”案,吸引了上千群众旁听庭审。
醉驾四连撞,害人又害己
2017年6月11日,被告人邓某醉酒后驾驶机动车在县城交通要道上行驶,与对向行驶的云A汽车相撞,随后邓某驾车继续冲撞行驶,又与对向行驶的云B汽车发生冲撞后,驾车继续冲撞行驶,又与对向行驶的云C和云D两辆机动车发生冲撞后逃逸,造成4辆车不同程度受损、3人受轻微伤。经抽取邓某血液送检鉴定,血液中乙醇成分浓度为197.6毫克/100毫升。
“被告人邓某主观上对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。公诉机关的指控成立……”
“现在宣判,被告人邓某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年……”审判长的声音回荡在广场上空。
“我错了,都怪我不懂法,以为喝七八两白酒没问题,才铸成如此大错……”邓某最后陈述时连连哀叹着。
拘役VS3年以上10年以下,危险驾驶罪VS以危险方法危害公共安全罪
《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第一条规定,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚,血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的,从重处罚。未达到醉酒驾驶机动车标准,也就是血液酒精含量低于80毫克/100毫升的,按照道路交通安全法的有关规定给予行政处罚。根据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、一百一十五条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。而根据第一百三十三条规定“……在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的……”。
假如本案被告人邓某严格遵守“喝酒不开车,开车不喝酒”,那么他能平平安安回家,不会有此牢狱之灾;假如邓某在第一起事故发生后立即停车报警,自觉接受法律制裁,那么他可能犯危险驾驶罪,处6个月拘役,并处罚金;可他明知酒后驾车违法、醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律法规,不仅醉酒驾车,而且在肇事后继续驾车冲撞,终获有期徒刑3年!幸好,没有造成更大的伤害,假如致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,那将会判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑!
审理一案,教育一片
在合议庭休庭评议期间,永善法院法律志愿服务者向旁听群众发放了普法宣传资料800余份,并对他们所咨询的问题进行了解答,让民众了解法律,积极用法守法。
庭审结束后,人民陪审员杨天平真挚地和旁听的千名群众说道:“邓某在喝了七八两白酒的情况下还驾车出行,造成了如今的严重后果。以此案为教训,我们以后要做到三个自觉:一是自觉学法,不学法就不懂法,甚至自己犯了法也不知道;二是自觉守法,谁不守法,谁就会收到法律的制裁,只有守法,才能平安幸福的生活;三是自觉用法,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不要想当然办事,做出法盲的荒唐事。人人争做学法、守法、用法的文明公民。”



技术支持:北京华宇信息技术有限公司