永善县人民法院 > 法院要闻

正文

永善法院法官弘扬敬老美德 重阳回访赡养案

2017-11-01 10:35:10 来源: 本站

 

虽然赡养纠纷解决了,但被赡养老人现在生活怎么样,是否老有所依,这些一直是法官们心中的牵挂。10月28日,重阳佳节,又称老年节,在这个特别的节日里,永善法院黄华法庭法官们回访了两起赡养案件,希望通过案后回访的方式来了解被赡养老人的生活状况,帮助老人解决实际困难。
上午11时许,承办法官一行人带着衣服、水果等物品来到了黄华镇凤凰村雷某某老人的家中。2016年4月份,村委会代八十多岁的雷某某老人诉至法院,要求三个儿子给其提供住房及履行照顾赡养义务。承办法官接手此案后,经实地调查了解,雷某某与其丈夫李某某(已去世)养育了七子女,其子女均已成家独立生活,雷某某老人自丈夫去世后一直单独居住生活在老房,其老屋已破烂不堪,成为危房,因三个儿子不睦,均不愿意给老人提供住房,老人害怕房屋倒塌将其掩埋而给子女带来社会的谴责而请求村上代其诉之法庭解决。随后,法官经多方联系两个在外务工的儿子,限期回来进行协商,最终,三个儿子达成一致意见,轮期赡养老人,让老人家生活有所保障。此次回访,见到老人精神很好,法官们都很欣慰。当问及最近的生活时,老人连声感谢到“是法官们对我儿子晓之以情、动之以理的教育和不辞辛苦让我生活有了保障,有了家、有了依靠。”临走时,老人紧紧拉着法官的手说着“谢谢你们的牵挂,事情已经解决好一年多了,还大老远的来看我。”那一刻,法官们感觉有一股暖流在心间流淌。
  中午14时许,法官们又来到了居住在黄华镇朝阳社区的张某某老人家中,张某某与其妻徐某某都已七十多岁,两个老人单独生活,无劳动能力,没有什么经济来源,加之两位老人身体状况较差,经常需要上医院,这让两位老人的生活更加窘迫。2017年4月,无奈之下,两位老人只有将五个子女诉至法院。承办法官将老人的几个子女召集在一起,了解情况,并进行耐心的引导,子女一致同意调解,最终达成了调解协议,两个儿子每人每年给付两个老人赡养费5000元,并承担两位老人的医疗费。回访时,老人家跟法官说到“赡养费我们已经领到了,谢谢你们”。看到两位老人家的生活有了保障,法官们从心底里感到欣喜。
黄华法庭本着“为大局服务,为人民司法”的宗旨,为让老人“老有所养,老有所依”,切实让老百姓感受到司法的温暖,在审理赡养案件中坚持以“道德教育”与法律途径双管齐下,法庭审理与跟踪回访相结合的工作方针,切实让老人们老有所养、老有所依。
但无论法律保护得多好始终不及亲情的感化,爱与感恩是屋檐之下的雨露,是家庭维系亲情的纽带,家家有老人,人人都会老,“孝”不仅是“顺”,不是长辈意志的权威,而是人格平等的挚爱。尊老、敬老赡养老人是中华民族的传统美德,要营造全民敬老、尊老、爱老的氛围,离不开每个小家的努力,也需要众人的倡言及弘扬。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司