永善县人民法院 > 法院要闻

正文

全力执行,为农民工追回血汗钱

2016-08-15 14:52:41 来源: 本站

 

2016年8月10日,永善法院大兴法庭历经数月执结十余起劳务合同纠纷,为农民工追回血汗钱,讨回公道。
2014年,成都恒阁建筑劳务有限公司将大兴集镇路沿一、二区工程承包给了贾某,贾某又以14元/㎡的价格将该工程转包给邓某。钟某找到徐某、钱某等16人一起做工,工程验收后,贾某与邓某结算并向邓某支付了该工程款,工人尚未与钟某结算,钟某便离开当地不知其去向。等着养家糊口的工人们找到贾某、邓某,二人均以工钱已支付给钟某为由搪塞,工人们曾多次邀约找上邓某家门,均被拒绝,头顶烈日、辛苦挣来的工钱没人来付,他们讨债无门。2015年,处处碰壁仍不甘心的工人们起诉到法庭。经调解,为了及时讨回工钱的工人们放弃了近一半主张的金额,经向邓某释明利害关系,双方达成协议。履行期限届满后,邓某迟迟不履行义务,反而将其自己和妻儿银行卡上的钱转移一空。法庭受理执行申请后多次通知他,他不理不睬、耍赖,时隔几月仍未履行,最终无法联系。法庭依法冻结了邓某所有开设账户,并发函国土、移民发展服务中心等部门,要求协助,若有资金进入及时扣留。最终,邓某有笔资金打入,被依法予以扣划。至此,农民工的血汗钱终被追回。
事后,工人们纷纷表示:“没有法院,真没想过还能拿回工钱”,高度赞扬法庭务实为民的工作态度。看着他们领到钱后朴实的笑容,思绪万分。
作为祖国的建设者,农民工提供劳务享受劳务报酬的权利不可侵犯,切实维护农民工的合法权益,既是法律赋予国家机关的义务,也是社会的责任。请多点诚信和法律意识,少点蒙骗,让辛勤的农民工少点折腾吧!


技术支持:北京华宇信息技术有限公司