永善县人民法院 > 法院要闻

正文

县人大深入基层法庭调研登记立案工作

2016-08-15 14:50:39 来源: 本站

 

8月8日,永善县人大常委会蔡大焰副主任、法工委龙才富主任等一行到大兴人民法庭,对大兴法庭开展立案登记制改革工作情况进行调研。在听取法庭立案登记改革以来的工作报告后,肯定了法庭工作,指出了不足、并提出改进意见。
座谈会上,法庭负责人对2015年5月1日变立案审查制为立案登记制以来的案件受理情况、存在的问题、采取的对策及意见、建议分别作了汇报、说明。蔡副主任针对法庭仅有2名办案干警,而自改革以来立案近200件的客观实际,充分赞扬了法庭年轻干警在面对新压力、克服困难踏实为民司法的作风,肯定了法庭干警敢于尝试用电子送达等新方法开展审判的探索。同时指出了在立案登记台账管理、普法宣传、矛盾纠纷排查、请示汇报方面存在的不足,并提出意见:一、法庭作为司法权威部门,老百姓对法庭的信任度必然高于其他部门,因此来访、来诉案件增多是必然,但案件越多并非好事。法庭干警要理解在服务大局的前提下,兼顾审判。二、要加强对立案登记的法律宣传,先从机关干部、村社治安员,再到有一定知识的人民群众,逐步增强群众的法律意识,减少诉讼成本。要加强对立案台账的管理、严格规范立案,真正做到有诉必理。三、及时将立案情况及及存在问题向辖区分管领导汇报,争取党委政府协调及时处理。并建议法庭不定期、多次开展公开巡回审判、“阳光司法”,营造良好的法治氛围。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司