永善县人民法院 > 法院要闻

正文

“金牌陪审员”亲情调解化纠纷

2016-08-09 09:37:16 来源: 本站

 

近日,永善法院大兴法庭“金牌陪审员”曾志雄老师打出亲情牌,成功调结一起健康权纠纷。
今年10岁的小曾,与9岁小杨是同坐兼邻居,友谊颇深,常常结伴上学,相互嬉戏打闹,但是小孩子打闹不知道轻重,难免会出现意外。
这天,小杨拿着玩具,在学校门口玩耍,小曾见小杨后,纵身一跃,想骑在小杨的肩上,却不慎将小杨扑倒在地,造成小杨右耳失聪3天,经医院诊断为耳膜破损。双方家长因此结下怨气。派出所多次主持双方家长调解,可小曾父亲坚持孩子间相互打闹,孩子和双方家长均有责任,所以拒绝赔偿小杨医疗费。经多次协商无果,小杨一纸诉状将小曾告上法庭。
案件受理后,法官了解到陪审员曾老师是双方当事人的亲戚,便邀陪审员打出亲情牌。当陪审员曾老师走进法庭,小杨与小曾同时叫到“大伯”、“表叔”,两个孩子亲切的问候,让法庭内气氛瞬间变得融洽。通过曾老师有理有节的调解,双方达成协议,由小曾赔偿小杨医疗费、护理费等共4001元。小曾的父亲当庭兑现了案款,案件得以圆满了结。临走时,陪审员曾老师说道:“他家老表和兄弟,你们两家人一起到我家做饭吃了都。”曾老师与两家人笑着走出来了法庭,案件取得了案结事了人和的最佳结果。
自实施立案登记制以来,案件数量不断上升,为化解案多人少的矛盾,永善法院大兴法庭不断创新办案机制,探索构建以法官为主导,由法庭、司法所、综治办、派出所、陪审员、治安员、人民调解员等单位和个人组成的“金牌调解组”,共同化解民事纠纷,并努力打造一支行业性、专业性的调解队伍,保障公民陪审权利、参审范围及监督权,提高司法公信度,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。通过实施该举措,2016年1月至6月大兴法庭结案率高达92.9%,取得了较好的社会效果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司