永善县人民法院 > 法院要闻

正文

“昭通市法院精神文明及信息化建设推进会”在永善法院召开

2015-09-14 14:51:19 来源: 本站

 

为加快精神文明建设步伐夯实司法为民基础,加强信息化建设水平提升法院工作层次。8月24日,昭通市人民法院在永善法院召开“昭通市法院精神文明及信息化建设推进会”,会议由昭通市中院党组成员、政治部主任周必仁主持、昭通市中院党组副书记、常务副院长周发银、各县区人民法院院长、永善法院副科以上干部参加了会议。
会上,永善县人民法院院长孙馨首先就该院成功争创“全国文明单位”所取得的经验及信息化工作情况作了交流发言。各县区人民法院院长分别汇报了本单位精神文明创建及信息化建设工作情况和下一步工作打算。
昭通中院常务副院长周发银同志在会上认真传达了全省法院院长信息化建设十个方面的要求并作重要讲话。他指出:昭通中院党组将此次推进会安排在永善法院召开,主要目的有两个:一是学习借鉴永善法院在精神文明建设及信息化建设工作方面取得的经验;二是借此次会议各县区法院相互介绍各自在精神文明及信息化建设工作方面的经验与不足,取长补短、相互借鉴。
他强调,永善法院在强化文明单位创建等方面的一些经验和做法值得兄弟法院的借鉴和学习。各县区法院结合各自实际情况,就如何做好文明单位创建工作,提出了很好的意见和建议,市中院要认真采纳。结合全市法院在推进精神文明建设,特别是文明单位创建方面,把握好几个方面:
一、客观评价成绩,准确把握现状。按照一年打基础、两年上台阶、三年出成绩、四年抓巩固、五年大发展的目标,切实加强领导、强化保障、搭建平台、丰富载体,积极引导全体法官干警参与法院文明创建。经过多年的努力,现已初步实现了预期目标,全市法院精神文明创建呈现出文明创建机制不断完善;文明创建环境不断优化;文明创建内涵不断丰富;文明创建成效不断显现,“四个方面”的特点。
二、析透制约因素,找准存在差距。近几年,全市法院在加强自身建设,改善形象,努力促进司法为民、公正方面做了不少工作,取得了可喜成绩。但也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题。一是认识有差距;二是发展不平衡;三是创建基础薄弱;四是作风待改进。
三、切实增强认识,全力突破提升。创建精神文明单位既是解决法院发展面临突出问题的迫切需要,也是一项为法官干警谋福祉的民心工程,全市两级法院党组要真正提高对精神文明建设工作重要性、必要性的认识,牢牢抓住公正司法、文明司法两个重点开展精神文明建设,促进审判为中心的各项工作全面协调开展。一要着力队伍建设,抓住文明建设工作核心;二要着力审判职能,强化文明建设工作基础;三要着力载体推动,增强文明建设工作效果;四要着力文化促进,提升文明建设社会影响。
会后,市中院政治部主任周必仁同志,对此次会议贯彻落实提出要求:一是各县区法院院长会后要及时将会议精神达到全院干警;二是各县区法院要进一步加强对精神文明和信息化工作的组织领导;三是突出工作重心,抓好精神文明建设和审执工作的结合。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司