永善县人民法院 > 法院要闻

正文

永善法院立案庭巡回登记立案润民心

2015-06-18 08:44:21 来源: 本站

 

2015年5月7日,永善法院登记立案窗口收到原告陈某某诉与被告蒲某某民间借贷和买卖合同纠纷的两份诉状。这是原告陈某某亲戚来法院代交的。立案庭何庭长在登记接待时,得知原告陈某某系双下肢瘫痪的残疾人,行动不便,长期坐在轮椅上生活。
根据原告陈某某的特殊情况,何庭长立即安排巡回立案组三名法官进社区及时为陈某某办理登记立案手续。法官办完手续临走时陈某某坐在轮椅上握着法官的手十分感激地说:“你们法院太关心我了,真没想到我请人代交了诉状,你们法官这么快就来为我立案了,太感谢你们了……”
永善法院立案庭认真贯彻四中全会精神,在司法体制改革中,将登记立案制度落实到实处,及时上门为行动不便和急需帮助的当事人登记立案,并加大了对移民安置点的服务,深受人民群众的好评,真正做好了有案必立,有诉必理,确保了当事人的诉讼权利,特别是有效保护了残疾人及弱势群体的合法权利。
2015年5月4日至8日,永善法院立案庭共接待来访咨询60余人次,登记民商案件47件,行政案件3件;民商立案41件,申请执行立案5件,行政立案2件,裁定不予立案1件。
自开展立案登记制改革以来,永善法院严格按照上级法院关于立案登记制改革的要求抓好落实,快速高效的办理好登记立案工作,对当事人确有困难,不便亲自到法院办理立案登记手续的案件,第一时间安排法官进行巡回立案,为当事人服好务。通过登记立案部门的积极努力,立案登记制在永善法院扎下了根,取得了实效。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司