永善县人民法院 > 法院要闻

正文

他们曾年少

2015-06-18 08:34:58 来源: 本站

 

香港回归,复我中华!十八年,十八年,一个儿童长到成年!
看得见的古老,看不见的岁月,时间泛黄的不止是照片,还有那年少的容颜。人生几十载,匆匆数十年。他们,把自己的黄金时代埋进别人的纠纷矛盾里。花白的头发,渐深的皱纹,梦想的小伙变成儒雅慈祥的老人。
望到这老照片时,我第一反应是笑,因为看见我熟识的叔叔伯伯们当年“呆萌”模样,像抓住他们小辫子一样,喜获至宝的情绪高涨。立马侃侃而谈,“哇,没看出来叔叔你当年挺帅哦!”“哈哈哈,伯伯,你看你当年这标兵身材,你看看你现在的‘起伏路面’”“哇,阿姨当年美无敌啊”……他们瞬间一副有阳光真灿烂的表情,傲娇道“你看当时还是穿的这种法官制服,我们随便往哪一站,都是相当的帅呐”,不过接着第二句话是——“一晃都快二十年了,现在我们都老咯,你们那时候才会说话,如今接班法治建设了,法院要靠你们这些小辈儿啦!”接着抬起手指着照片说“这个呢前年因病去世了,这个退休很多年了,这个也是去世了,这个……”
苍老了容颜,不变的笑脸。所有老一辈的法官,他们的峥嵘岁月无法复刻,却熠熠闪耀。他们的艰苦不易,如今听来依旧心酸,我不知道他们如何熬过岁月,不清楚经历多少诱惑,压制多少欲望,克服多少困难,我只由衷钦佩他们能年复一年在岗位上屹立不倒。换了你,十年,二十年,三十年,你能十年如一日吗?
他们的故事太长,内容太盛,我没法感同身受他们的金色年华,只能从点滴中汲取养分,收获成长。我不希望他们在一波一波的新人里被边缘化,不要笑他们不懂电脑,不要笑他们“一指禅”打字慢,不要觉得他们太啰嗦。我想更多人看见身边的老一辈,尊重他们,铭记他们的付出。在法院这个见惯人性黑暗的领域,他们依旧善良正气,为法治奋进!永不言弃!
献给已经老去的他们,也写给正在老去的我们。他们曾年少,我们也会老,只愿不负时光,不枉少年。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司