永善县人民法院 > 诉讼服务

正文

如何提起民事诉讼

2017-11-01 10:58:13 来源: 本站

如何提起民事诉讼
为方便民事诉讼当事人的起诉,保障当事人正确行使诉权,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关法律、司法解释的规定,就当事人的起诉指导如下:
一、公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系发生纠纷有权向人民法院提起民事诉讼
二、公民、法人或者其他组织提起民事诉讼应当符合法律规定的受理条件,并提交起诉状,并按照被告人数提交副本,还应提交有关身份证明文件及其他起诉证据。
三、民事案件起诉条件:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖
四、起诉状应记明下列事项:(1)当事人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务; (2)诉讼请求和所根据的事实与理由;(3) 证据和证据来源,证人姓名和住所
五、原告是公民个人的,起诉时应提交身份证;原告是法人或其他组织的,应提交营业执照副本、机构代码证、法定代表人或主要负责人身份证明;如委托代理人,还应提交委托人签名或盖章的授权委托书。授权委托书应记明委托事项和权限。特别授权的,必须明确写明代为承认、变更、放弃诉讼请求,进行和解,提出反诉或者上诉等具体的授权范围,否则视为一般授权。委托律师代理还应提交律师事务所出具的函。
六、被告是公民的,应向该被告住所地人民法院提起诉讼;被告住所地与经常居住地不一致的,向其经常居住地人民法院起诉。被告是法人或者其他组织的,向被告住所地人民法院起诉,同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,可向其中任何一个人民法院起诉。
对不在中华人民共和国领域内居住的人、下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,对被采取强制性教育措施的人、对被监禁的人提起的诉讼,应向原告住所地人民法院起诉。原告住所地与经常居住地不一致的,向原告经常居住地人民法院起诉。
因合同纠纷提起的诉讼,应向被告住所地或者合同履行地人民法院起诉。合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反级别管辖和专属管辖规定,可依照该管辖协议向人民法院提起诉讼。
因侵权行为提起的诉讼,应向侵权行为地或者被告住所地人民法院起诉
因不动产纠纷提起的诉讼,向不动产所在地人民法院起诉;因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,向港口所在地人民法院起诉;因继承遗产纠纷提起的诉讼,向被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院起诉。
两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可向其中一个人民法院起诉
七、提起民事诉讼的原告,应当按照国务院《诉讼费用交纳办法》的规定预交案件受理费,逾期不预交又未提出司法救助或申请司法救助未获批准,在人民法院指定期限内仍未预交的,人民法院将依照有规定处理。
八、民事起诉状格式:
民事起诉状
原告:(当事人为自然人的,写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所;当事人为法人或其他组织的,写明名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务)
被告:(要求同上)
案由:
诉讼请求:(写明请求的目的和要求)
起诉事实和理由:(写明原被告之间的争议内容,包括发生纠纷的时间、地点、原因并阐明其理由和所依据的法律根据)
此致
人民法院
原告(签名或盖章)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司