永善县人民法院 > 法院要闻

正文

以案说法 吸取教训 强化安保

2018-07-20 16:12:55 来源: 本站

为了提升法警履职能力,强化法警队伍建设,保障我院审执工作良好有序地进行,7月13日,我院就某市人民法院犯罪嫌疑人脱逃事件深入学习,院党组专门组织召开安全警示教育大会和廉政约谈大会进行通报学习,就安保工作作强调,并提出要求。

会上,院党组成员、执行局长缪文旭通报了某市人民法院犯罪嫌疑人脱逃事件。深入剖析原因,一针见血地指出目前提押犯罪嫌疑人和庭审过程中存在的作风纪律不严、安全意识淡薄、安全措施滞后、司法行为不规范、安全责任不落实、管理制度落实差等问题,并要求法警必须克服警力不足安全设施滞后等客观实际,事事上心用心,值庭寸步不离,遇有突发状况反应迅速,应急处置得当。大厅值班要做到眼观六路耳听八方,必须做到人员进出心里有数,有证件登记,有物品检查,遇有违规物品立即扣下并及时上报。纪检组长周代军就庭审值庭进行了专门强调,要求法警队以及临时加入庭审值庭人员要坚决杜绝麻痹大意思想、坚决杜绝侥幸心理、确实做到定人定车定责任。

会后,法警队副大队长杨华组织讨论学习并对下步工作作了安排部署,提出要求。警员们纷纷表示要以该类事件为教训,结合当前人少任务重的客观实际,及时调整心态,深入查摆自身存在的问题,提高安全意识,提升自身素质,做到遇有问题拉的上打得赢,保证每一次庭审押解零风险,切实营造安全的审判环境。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司