永善县人民法院 > 法院要闻

正文

永善法院“六强化六确保”全力推进执行攻坚

2018-06-04 16:49:50 来源: 本站

 

今年是“用两到三年基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,面对新形势、新任务,永善法院迅速行动,强化人力、物力、经费、制度保障,以更硬的措施、更大的力度、更强的手段,动员最大力量,保障执行工作强有力推进。
强化人力支持,确保兵强马壮。一支高素质的队伍,是事业成功的关键。永善法院将院党组书记、院长戴弋及四名副院长充实到执行一线办案,亲自承办执行案件;院机关执行局在职在编干警共九名同志全部充实到执行攻坚办案一线;四个派出法庭共十四名干警充实到执行攻坚一线办案,主要负责各派出法庭辖区案件执行。充实四名聘任制书记员到执行局,七名分别到四个派出法庭从事案件执行书记员工作。全院所有人员服务服从于执行攻坚工作需要,对重大执行攻坚活动联动全院力量统筹开展。
强化物力保障,确保执行所需。根据执行工作需要,为执行局增配防刺背心、执法记录仪、手铐、伸缩警棍、警戒带、金属探测仪等必要的物质装备;调整两辆警车分别用作执行攻坚指挥车、执行攻坚机动车,调整六辆警车专用于执行案件使用。竭尽全力投入本次执行攻坚所需的一切经费,确保工作的正常开展。
强化“内外”联动,确保形成合力。县委的坚强领导和部门的大力支持,是解决执行难的根本保障。永善法院通过加强汇报、沟通和协作,赢得县委大力支持,由县委政法委牵头,成立了永善县执行联动机制领导组,并召开了“永善县案件执行联动工作推进会议”,明确了各职能部门工作职责,着力构建了县委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与的“基本解决执行难”工作大格局,确保如期实现工作目标。
强化推进措施,确保落实到位。建立院领导联系执行攻坚工作机制,由党组书记、院长戴弋统筹全院执行攻坚工作,联系执行局长;其余四名副院长分别联系一名执行局主审法官。联系领导除办理各自承办的执行案件外,需参与、督促、指导联系法官所属执行小组的案件执行。
强化过程管理,确保取得实效。加强执行工作流程管理,执行案件承办人对执行工作要全程记录、留痕,每天进行工作报备,记录当天执行案件情况,建立办案日志,对每个案件实行跟踪督办,实现清单式管理。通过规范执行过程中的各个环节,建立内部制约机制,强化干警责任意识,督促严格依法办案。
强化舆论宣传,确保正面引导。充分利用官方微信、微博、广播电视、户外广告等多种渠道,发布敦促被执行人依法履行义务公告,及时传播人民法院推进基本解决执行难的各项重大举措、正反典型案例,形成强大声势,扩大社会影响;正确引导全社会对“执行不能”形成理性认识,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的广泛社会共识,促进执行公开,提升执行威慑力的效果。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司