永善县人民法院 > 法院要闻

正文

永善县召开案件执行联动工作推进会

2018-05-02 08:35:08 来源: 本站

 

4月24日,永善县“案件执行联动工作推进会议”在县法院召开。县委常委、政法委书记王永明,县人大副主任董永鸿,县人民政府副县长、县公安局局长纪苍雁,县政协副主席钟青山,县人民法院院长戴弋出席会议,案件执行联动机制领导组30余家成员单位领导和县法院全体法官干警参加了会议,会议由县人大副主任董永鸿主持。
县委常委、政法委书记王永明在会上指出:从2016年起,党中央、中央政法委和最高人民法院决定利用两至三年时间,基本解决执行难问题。今年是“用两到三年时间基本解决执行难”问题的攻坚之年、决胜之年,也是最后一年,各部门要在县委的统一领导下,进一步提高执行攻坚的政治站位,增强政治敏锐性,切实将中央、省、市和县委关于执行联动工作的各项决策部署落到实处,积极协助配合案件执行工作,确保法院判决的各类案件得到有效执行,确保当事人的合法权益得到有效保护。
王永明要求,各部门要从五个方面抓好我县案件执行联动机制工作:一是统一思想,凝聚共识,不断强化案件执行工作的认识。各级各部门都要站在全面依法治国、深入推进依法治县的高度,进一步增强贯彻落实党中央和省委、市委、县委决策部署的自觉性,进一步深化执行联动工作的认识,用较强的政治敏锐、政治担当、政治作为,深入推进执行联动各项工作。二是回顾成绩,分析形势,准确研判当前全县案件执行工作。深入剖析了在执行工作中存在法律意识有待增强、执行过程难度大、社会信用体系尚未完全建立、执行查控系统建设还不成熟、执行效率亟待提高、案件执行没有形成强大合力等六个方面的问题。三是突出重点,细化措施,努力提高执法司法的水平和能力。要求各级各部门要牢固树立大局意识,紧盯目标任务,突出工作重点,细化工作措施,严格落实基本解决执行难部门联动责任,做法院打赢执行难攻坚战的同盟军,为解决执行难提供有力支援,推进法治永善、诚信永善建设。四是锐意进取,改革创新,建立健全案件执行联动长效机制。要求加大信息化应用,提高执行查控力,充分发挥联动作用,增强执行合力,加大执行力度,强化执行实效,完善监督机制,确保措施落实,加大宣传力度,营造良好氛围。五是从严治党,建好队伍,为解决执行难问题发挥好主力军作用。人民法院是案件执行的主力军,政法干警是审判结果的具体执行者,在执行联动中起着十分关键的作用。因此,县法院要从队伍建设入手,加强执行管理,转变执行作风,规范执行行为,切实提高执行工作水平。
王永明强调,当前决战决胜“基本解决执行难”的目标任务明确,思路策略清晰,措施办法具体。各乡镇、县直各有关部门要高度重视执行难问题,用鲜明的态度和坚定的信心,努力构建县委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行联动工作新格局,全力维护法律权威和胜诉当事人的合法权益。
会上,县政协副主席钟青山带领大家学习了《中共永善县委政法委永善县社会治安综合治理委员会关于推进永善县案件执行联动机制建设若干问题的意见》,进一步明确了各职能部门的工作职责;县人民法院院长戴弋同志宣读了《永善县人民法院关于开展“基本解决执行难”决胜执行攻坚的工作方案》,对法院决胜执行攻坚工作作了安排部署;县公安局、县检察院、县住建局、县国土局、县人行五家成员单位领导分别就推进我县案件执行联动工作作了表态发言,均表示会结合本单位职能职责全力开展好案件执行联动工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司