永善县人民法院 > 法院要闻

正文

阳光司法休庭实地勘察 确保案件裁判公平公正

2018-12-24 17:16:24 来源: 本站

 

11月30日,永善县人民法院向荣春法官一行,经过三个多小时的车程来到永善县茂林镇文山村村公所开展了一场“金江课堂·阳光司法”活动,公开开庭审理了一起排除妨害纠纷案。
原告万某外出务工后回来发现土地在被告彭某修建房屋及院坝时所占用,双方经文山村村委会调解无果后,万某遂将彭某诉至法院。双方经过举证质证后,对证据及案件事实争议过大,承办法官当即决定休庭,并在当事人双方及村委干部的陪同下深入案件争议所在地进行了实地勘察,对争议地的使用权属进行了认定,以确保案件得以公平公正的裁判。
勘察结束后,回到村公所继续开庭,承办法官积极与双方进行了沟通,希望能通过调解化解矛盾。但由于双方对事实及承担责任分歧较大,未能达成调解协议,该案将择期宣判。在庭审结束后,承办此案的向荣春法官借此机会以案释法的向旁听人员进行了法治宣传讲座,并对群众的法律咨询进行了现场解答,法院的干警还向群众发放了精心选取的普法宣传资料100余份。
永善法院主动将庭审晾晒在阳光下,在十五个乡镇积极开展“金江课堂·阳光司法活动”,旨在让公众更加了解法院工作,信任法院、信任法官,让司法更加公平、正义、透明。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司